Рафинад









Мои наблюдения


2011 год.Выглядит несколько ослабленным, слаборослым. Убрал слабые, короткие побеги, а позже половину всех гроздей, оставив только на самых мощных. Через некоторое время заметил некоторое оживление в росте, верхушка побега опять загнута. Но уже видно что данный сорт лучше пробовать на подвоях. Не думаю что я где то проглядел, перегрузил, просто такой он наверное и есть. Поразительным при этом является красивые, товарные грозди с продолговатой, крупной ягодой и не зеленого и не белого, а какого то своего цвета с чуть заметной желтизной и солнечным коричневатым загаром. Вкус очень хороший, плотная, хрустящая мякоть с хорошим сахаром. Срезан 17 сентября.

2012 год. Пожалуй единственным недостатком гибридной формы, является его среднерослость. Вроде уже знаешь по прошлым годам, что надо его нормировать жестче, чем другие сорта и все равно нет, нет, да и дрогнет рука и оставишь несколько незапланированных гроздей, мол, а вдруг вытянет. Но чуда не происходит, верхушки побегов начинают выпрямляться задолго до августа, а это, мы уже знаем, верный признак, что корням уже тяжело прокормить наземную его часть. Вариантов два, оставить все как есть и постепенно уничтожить куст, ну может не за один год, или срочно снять часть урожая, что мне пришлось и сделать. Грозди до килограмма, красивые. При полном созревании ягоды приобретают янтарный цвет на солнечной стороне, даже с некоторой розовинкой. Ягода крупная, овальная с плотной, хрустящей мякотью и очень сладкая. Сорт неплохой, но, или надо переводить на сильнорослый подвой, или ежегодно подкармливать, может несколько лучше других и очень медленно наращивать нагрузку. Срезано 19 сентября.

2016 год. Уже знаю с прошлых плодоношений, что форма среднерослая, заблаговременно оставил, то количество гроздей, которое куст без напряга сможет вытянуть. На 30 августа, на момент срезки, ягоды белого цвета, не успела пожелтеть, сладость достаточная при мясистой ягоде. Повисел бы еще и окрас был бы понаряднее и по вкусу стала бы еще лучше, но зачем тянуть и так неплохо.

2018 год. Поражает крупными, красивыми гроздями, ягода при этом не очень крупная, овальная по форме, бежевого окраса. Вкус обалдейнейший и сладкий очень и оригинальная кислинка добавляет оригинальности, но при этом среднерослый. Я неоднократно об этом говорил, оставлять по одной грозди на побег, многовато для него. Вот срезаю 20-го сентября, а лозы к этому времени полностью зеленые, ну может там снизу по несколько почек и все. Меньше месяца до обрезки, хоть бы успел вызреть. Пока не вижу необходимости ставить на Рафинаде точку, так же как и на других формах и сортах Крайнова.


НАЗАД      ВПЕРЕД